miércoles, 15 de octubre de 2014

Cómo tomar cerveza?

Como he dicho anteriormente para muchos la cerveza es una bebida alcohólica que solo tiene un propósito: emborrachar ya que en mi país no hay una gran cultura cervecera. Para mí tiene otro sentido y propósito: compartir.

La cerveza tiene connotaciones socioculturales para mí: ver como los deportes asocian la cerveza a una recompensa después de un juego arduo lo que en el Rugby se conoce como el “tercer tiempo”, o para un obrero no hay nada mejor que tomarse una refrescante cerveza con una buena comida después de la jornada laboral, o la que me es más particular, cuando salgo de la universidad y quiero despejar un poco la mente… me podría extender con los ejemplos pero quiero hacer una anotación que enmarca todas las situaciones: en mi país no es común “tomar” solo, es necesario compartir la bebida y la que mejor se comparte es la cerveza. Los jugadores se reúnen, el obrero se sienta con otros obreros y yo, como es habitual, camino de la tienda a mi casa mientras saludo a mis vecinos con la cerveza en la mano.

Todo esto para resaltar que la cerveza no se toma para emborrachar o embriagar es para mejorar los momentos con los seres queridos. ¿Pero cómo se toma correctamente una cerveza?




Esta pregunta me la suelen formular con relativa frecuencia ya que me argumentan las razones por las que no acostumbran tomar cerveza: generalmente me dicen que solo les sabe bueno los primeros sorbos ya que después se "calienta", que no les gusta tomarse más de dos porque se “embuchan”, que no emborracha… a lo que yo respondo que para tomar cerveza de forma que se disfrute el producto y sea más placentera la experiencia hay que tener en cuenta los siguiente:


  • Primero y lo más importante: NO TOME CERVEZA BUSCANDO UNA BORRACHERA. La cerveza es una bebida noble y hay que tratarla como tal, para perder la conciencia hay licores mucho más fuertes que cumplen mejor ese propósito, la cerveza es para acompañar los buenos momentos, no para tratar de olvidarlos.
  • Lo segundo en cuanto a la mejor forma de conservar la cerveza: Si te gusta la cerveza fría no la dejes calentar, se aconseja sorbos grandes y constantes, esto también se recomienda para que no se “embuchen” y así pueden mejorar la marca de cervezas consumidas en una sentada.
  • Tercero: Trata de acompañar con la cerveza con algo de comer, ya sean snacks salados o comida de sal, esto es algo que acostumbro yo, ligar la cerveza con comida porque me gusta mucho comer, además de que el alimento ayuda al organismo a diluir en gran medida la proporción de alcohol consumida.
  • Y Cuarto: muy importante, toma cerveza con RESPONSABILIDAD.


Y como siempre A POR LAS POLAS!!!

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